





|
Снежный барс - ирбис.
В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный
барс — не леопард, хотя и похож на него. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной.
Барс — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить его можно на высоте четырех и даже шести тысяч метров. Зимой, следуя за стадами копытных животных, спускается барс ниже — до 1800, а местами и до 600 метров.
Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. Обычное местожительство барсов —
рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.
Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. На вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков. Подползает к добыче, а затем бросается на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке.
Охотятся барсы в сумерках и ночью, редко днем. Отдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях.
В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.
У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет — молодых барсов мать не бросает, .живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).
Из-за красивого и густого меха всюду охотятся на барсов. У нас и в Индии их давно уже охраняет закон. Но шкуры барсов все равно попадают на мировой рынок, несмотря на запрещение их продавать, принятое международными торговыми организациями.
Барс почти с леопарда. Старый сильный барс может весить 75 килограммов, обычно же вдвое меньше. Крупным ростом и некоторыми другими чертами близок барс к большим кошкам (к тиграм, львам, леопардам), но есть у него кое-что и от кошек
малых. В хорошем настроении он, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард - тоже). Некоторые зоологи дымчатого леопарда, пуму и снежного барса называют гигантскими малыми кошками. Всего в СССР жило, очевидно, не более тысячи ирбисов.
|